Где горы Луны?

Где находятся Лунные горы ?

  1. Рувензо#769;ри (Ruwenzori) или Лунные горы горная цепь в Восточной и Центральной Африке, на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Длина 120 км, высота до 5109 метров (пик Маргерита) . Вершины этих гор скрыты за облаками 300 дней в году.

    Горы Рувензори имеют удивительную фауну и флору. Там произрастает древесная форма вереска и многие другие эндемичные растения. На нижних склонах массива до высоты около 2600 м предгорные и горные влажные вечнозелные леса, частично замещенные вторичными саваннами. Верхняя граница леса оторочена бамбуковые заросли и верещатники. На высоте 26003800 м преобладает субальпийская растительность (в основном древовидный вереск) , а выше 3800 м располагается альпийский пояс с высокогорными лугами, на которых произрастают древовидные крестовники и лобелии.
    Со стороны Уганды организован национальный парк Рувензори.

    Массив открыт в 1876 году экспедицией Генри Стэнли, который со слов местных жителей записал несколько названий. Из этих названий закрепилось нынешнее, которое означает творец дождя , повелитель облаков .

  2. По Птолемею, покрытая снегом возвышенность в Африке
  3. В восточной Африке. До нового времени считалось, что в этих горах находится исток Нила.
  4. Где-то в Африке
  5. На луне
  6. Самое главное, что они загадочны и прекрасны!
  7. В дремучих и непроходимых джунглях Африки находятся таинственные и недоступные горы, в которых живт хозяйка ночи Луна. Здесь она рождается и умирает. Горы нельзя увидеть, там не бывает солнца. Лишь несколько раз в году, в полнолуние, люди могут полюбоваться их величественными белоснежными вершинами, поэтому их и называют Лунные горы.. .

    Так говорится об этих горах в африканской легенде. Упоминание же о них есть ещ у Птолемея, писавшего о существовании в центре Африки таинственных Лунных гор, дающих начало великому Нилу. Но потребовалось две тысячи лет, чтобы подтвердить это предположение. Действительно, текущая с Лунных гор река Семлики — один из основных истоков Белого Нила.

  8. В окрестностях поселка Махтумкули расположились Лунные Горы. Эти горы выглядят крайне странно: они имеют округлые, оплывшие формы, розовато-кремовый или же серый почти белый цвет, который меняют после дождя, и, в зависимости от влажности, переливаются чуть ли не всеми цветами радуги Лунные Горы больше смахивают на гигантские пирожные, чем на элементы ландшафта. Редко-редко на их склонах можно увидеть будто бы случайно очутившийся здесь кустик, который придает инопланетному ландшафту более привычный для нас, земной облик.
  9. Рувензори — место, где живет луна…. В дремучих и непроходимых джунглях Африки находятся таинственные и недоступные горы, в которых живт хозяйка ночи Луна. Здесь она рождается и умирает. Горы нельзя увидеть, там не бывает солнца. Лишь несколько раз в году, в полнолуние, люди могут полюбоваться их величественными белоснежными вершинами, поэтому их и называют Лунные горы.. .
    Так говорится об этих горах в африканской легенде, которую рассказал мне проводник. Упоминание же о них есть ещ у Птолемея, писавшего о существовании в центре Африки таинственных Лунных гор, дающих начало великому Нилу. Но потребовалось две тысячи лет, чтобы подтвердить это предположение. Действительно, текущая с Лунных гор река Семлики — один из основных истоков Белого Нила.

    Авантюристы разыскивали их, чтобы завладеть знаменитыми копями царя Соломона, таящимися тут в пещерах. Несколько хорошо организованных экспедиций потерпели неудачу. И это не удивительно: Лунные горы всегда покрыты облаками, ведь другое их название — Рувензори, что на языке живущего здесь племени баконджо означает «творец дождя».

    До 1888 г. эти горы не видел ни один европеец. Генри Мортон Стэнли дважды проходил совсем близко, но лишь с третьей попытки увидел их. В его честь самую высокую гору Рувензори назвали горой Стэнли. Лишь в 20-м веке итальянской экспедиции под руководством герцога Абруцци удалось составить первую карту этих мест. Самому высокому пику герцог дал название Маргерита (Margherita), в честь королевы Савоий. Наши вертолтчики из состава сил ООН, летающие из Уганды в Конго, ласково называют гору «Маргаритка».

    Лунные горы действительно находятся на экваторе, между озрами Эдуарда и Альберта, на границе между Угандой и Конго (Заир) . Тут самое большое оледенение в Африке, а Маргаритка (5109 м) на всм континенте по высоте уступает лишь имеющим вулканическое происхождение одиноко стоящим горам Килиманджаро и Кения. Идея посетить Лунные горы возникла у меня сразу после возвращения с Килиманджаро. Но Джосеф, мой знакомый проводник из Танзании, настоятельно не рекомендовал мне это делать. В горах было очень неспокойно. Особенно тревожными были сообщения из западной части Лунных гор, находящихся на территории Конго (Заир) . Английская газета «Гардиан» сообщала, что «практика людоедства восстановилась по всему восточному Конго.. . Большая часть покрытого джунглями региона контролируется группировкой «Майи-майи» — представителями ополчения из разных племен, объединнных тмными верованиями и вкусом к человеческой плоти».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *