Кто первый принес картофель в Россию, где ее историческая родина?

Кто первый привёз картошку в Россию и где её историческая родина?

  1. Родина картофеля клубненосного Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

    В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.
    В Россию привез Петр I

  2. По мнению ученых-картофелеводов, первыми выращивать и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.

    В те времена картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.

    В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось «белое чуньо», которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.

    С высоких гор Южно-Американских Кордильеров вместе с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. В начале картошка добралась лишь до побережья Нового Света, где растение стало свидетелем кровопролитных войн.
    Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых индейцев, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но нашли они на новых землях не только золото инков.

    Европейцы впервые узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книгу «Хроника Перу» Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу.

    В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять его в пищу, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля».

    Знаменитый адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в собственном саду, но его садовнику не понравился вкус зеленых ягод на кустах, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда-то англичане и обнаружили главное богатство картофеля его клубни.

    На королевском столе французских монархов картошка появилась гораздо позже в 1616 году.

    Но парижские врачи еще долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни — рахит, золотуху, потерю аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен только военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы распространить картофель по стране ему пришлось обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любопытные французы растащили клубни по подворьям, чтобы выращивать растение и продавать его цветы на базаре.

    С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.

    Настоящие понимание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. Главному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сразу два памятника. На постаменте статуи, стоящей в родном городе фармацевта сделана надпись «Благодетелю человечества». Именем ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

    Как только не называют картофель в разных странах и пом-де-терр (земляное яблоко) , и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книги изобилуют сотнями рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А. С. Пушкина.

    Существует легенда, очень правдоподобная, согласно которой появление особого способа жарки картофеля связано с именем Пушкина. То, что поэт любил жареный картофель, всем хорошо известно. Его родители, в доме которых был очень плохой стол, пользовались печеным картофелем, как приманкой, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское.

    Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя холодный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли всегда тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название «картофель а ля Пушкин»

  3. Птр 1, а откуда не помню
  4. Привез в Россию Петр 1…
  5. Введение картофеля в культуру (сначала путм эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леон в Европе узнали о таком корнеплоде, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор) , Попаян и Пасто (Колумбия) . В Европу (Испанию) картофель впервые был завезн около 1565 года.
    Появление в России картофеля связывано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.
  6. Птр 1
  7. Птр 1
  8. Историческая родина — Америка, привз_Птр I .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *