А если разбился градусник, обязательно МЧС вызывать? А пылесос с водяным фильтром не поможет?

А если разбился градусник, обязательно МЧС вызывать? А пылесос с водяным фильтром не поможет?

  1. Только не пылесос . А то и его выкинуть придется …
  2. ртути что в градуснике это не большое количество оно не принест особого вреда для здоровья, собери пылесосом и вс,а пыль вытряхни в поэлетиленовый мешок и завяжи его
  3. Ртутная безопасность
    Экстренные меры
    Разбили термометр? Что делать?

    1. Вывести всех из квартиры как можно быстрее, закрыть входную дверь, чтобы предотвратить распространение паров.

    2. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 С.

    3. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т. д.) , на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.

    4. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой. Все, на этом экстренные меры закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Можно передохнуть. Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 — 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в помещение.

    После проделанных мероприятий в квартире должны установиться условия более или менее приемлемые для постоянного нахождения людей, за исключением помещения, где разбили термометр.
    Что делать дальше?

    Теперь, когда источник паров ртути изолирован спешить не нужно. В термометрах используется очень чистая ртуть, которая обладает высокой испаряемостью, поэтому не стоит сразу бросаться собирать капли ртути. Если есть возможность лучше отложить эту не очень приятную процедуру часов на 10, а то и на сутки. За это время ртуть слегка «загрязнится» и испаряемость ее существенно снизится. Это позволит собирать ртуть в условиях обычных для «ртутного цеха», где условия работы считаются вредными, но все — таки люди работают по 6 часов в смену и без средств защиты. В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей. Сразу скажем, что у Вас есть несколько возможностей:

    1. Вызвать специалистов и поручить все им. Во многих крупных городах есть неплохо обученные специалисты, которые сделают эту работу квалифицировано. Обычно для этого требуется 2-3 визита с интервалом в несколько дней. Поскольку и здесь есть риск «нарваться» на халтурщиков, обязательно проверьте наличие у спецов лицензии или аттестата аккредитации лаборатории. Лучше, если есть и то и другое. На прибор, которым проводятся измерения должно быть свидетельство о поверке (не просроченное) или может быть штамп о поверке на панели прибора с датой поверки.

    2. Можно попытаться заставить сделать эту работу «бесплатно» коммунальщиков или спасателей. Этот вариант оставим без комментариев.

    3. Делаем демеркуризацию своими силами.

    А) С использованием специальных средств. В настоящее время нашей Компанией выпускаются комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Такой комплект полезно иметь в домашней аптечке.

    Б) С использованием подручных средств.

    Чаще градусники разбивают в холодное время года, поэтому при проведении демеркуризации есть возможность сильно понизить испаряемость ртути за счет понижения температуры воздуха в помещении. Для этого необходимо открыть окна. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку) она меньше загрязняются парами ртути. Заранее необходимо приготовить:
    стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;
    большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;
    толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц;
    вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;
    перчатки резиновые;
    лампу настольную с удлинителем;
    химикаты, обладающие окислительными (дезинфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора (хлоринов, асс, белизна и др.) . Из аптечки может пригодиться раствор йода или марганцовка.

  4. очень опасно. звони дядям-пожарным
  5. Пылесосом нельзя, ну если только совсем старый и не жалко будет выкинуть его.
    Что возможно соберите двумя листами бумаги в банку, в которую налейте воду, чтобы меньше испарялось. Можно подсветить фонариком, так ртуть лучше видно. А потом мыльно -содово- марганцевым раствором обработайте место, где пролилась ртуть. И оставьте на некоторое время. Потом пощаще мойте полы.
  6. Да не поможет МЧС. сами хорошо соберите ртуть.
  7. Обязательно. Пылесос не поможет. Ртуть сразу начинает выделять пары. Ее микрочастицы, которые сразу въедаются в материю уже никак оттуда не вытащишь.
  8. Ну блин советчики пылесосом нельзя ни в коем случае будет только хуже так только распылишь ртуть по всему объму комнаты. Я как то собирал ртуть обычной монетой (обязательно из жлтого сплава) зачищенной наждачкой — собирает даже мельчайшие капельки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *