чем отличается гидрокарбонат ион от бикарбонат иона? нужно для определения водной вытяжки из грунтов

чем отличается гидрокарбонат ион от бикарбонат иона? нужно для определения водной вытяжки из грунтов

  1. Величина нормальной концентрации серной кислоты, необходимой для титрования пробы воды при рН = 4,5, отражает щелочность воды. Щелочность воды почти исключительно вызывается присутствием бикарбонатных и карбонатных ионов. Гидроокиси, железо и силикаты могут оказывать некоторое влияние на щелочность, когда рН gt; 9,0. Фосфаты влияют на щелочность при любых нормальных величинах рН. Однако природные концентрации фосфатов почти незначительны по сравнению с содержанием карбонатных и бикарбонатных ионов, кроме того, природные воды с рН gt; 9,0 редки. Следовательно, щелочность надежный показатель количества карбонатных и бикарбонатных ионов в большинстве природных вод.

    Диссоциация бикарбонатных ионов на карбонатные и водородные ионы происходит активно при рН gt; 8,2. Ниже этой величины рН большая часть карбонатных ионов реагирует с водородными ионами, в результате чего образуются бикарбонатные ионы:

    Н+ + СО2-3#8596; HCO-3.

    В этом случае соотношение бикарбонатных и карбонатных ионов превышает 100:1. Следовательно, доля щелочного титрования при рН gt; 8,2 служит мерой содержания карбонатных ионов, а при рН lt; 8,2 мерой концентрации бикарбонатных ионов. При рН lt; 4,5 бикарбонатные ионы, реагируя с ионами водорода, образуют молекулы угольной кислоты:

    H++ HCO-3 #8596; Н2СO3.

    При титровании удобным цветным индикатором, если рН = 8,2, служит фенолфталеин, а если рН = 4,5, метилоранж. Эти два типа щелочности называются соответственно карбонатной и бикарбонатной. При анализе промышленных вод они также называются фенолфталеиновой и метил-оранжевой щелочностью, поскольку в промышленные воды обычно добавляются вызывающие щелочность химические вещества, имеющие отдаленное отношение к карбонатам и бикарбонатам.

    Большинство карбонатных и бикарбонатных ионов поступают в подземные воды за счет углекислого газа атмосферы, двуокиси углерода почвы и растворения карбонатных пород. В некоторых подземных водах и во многих водах нефтяных месторождений бикарбонаты образуются, вероятно, благодаря присутствию двуокиси углерода, возникающей при диагенезе органических соединений. Бикарбонат натрия, содержащийся в воде, концентрируется в почвах и пустынных бассейнах в результате испарения, но при большом содержании кальция бикарбонат будет удаляться из воды путем осаждения карбоната кальция.

    Подземные воды обычно содержат более 10, но менее 800 ч. на 1 млн. бикарбоната. Наиболее распространены концентрации 50400 ч. на 1 млн. Очень редко, при рН lt; 4,5, в подземных водах бикарбонат, реагируя с ионами водорода, переходит в угольную кислоту; при рН gt; 8,2 бикарбонатные ионы диссоциируют на карбонатные и водородные.

  2. Ничем …Это просто старое и современное названия …
    НСО3(-)
  3. карбонат ион, это один ион связанный с по валентности с калием или натрием, а бикарбонат это 2 карбонат иона связанные например с кальцием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *