не силен в трудовом кодексе, какова нормальная продолжительность рабочего дня?

не силен в трудовом кодексе, какова нормальная продолжительность рабочего дня?

  1. ГЛАВА 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

    Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, — см. предыдущую редакцию) .

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. *91.2)

    Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (часть дополнительно включена с 10 августа 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ) .
    ____________________________________________________________________
    Часть третья предыдущей редакции считается с 10 августа 2008 года частью четвертой настоящей редакции — Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ.
    http://docs.kodeks.ru/document/901807664

  2. В статье 99 Трудового ЯКодекса Российской Федерации прописано: «Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены) , а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) , государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника».
  3. Продолжительность рабочего дня Трудовым кодексом РФ не установлена, кроме случаев, когда она сокращена для отдельных категорий работников. Есть продолжительность рабочей недели (нормальная) — не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ) . Если у вас установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, то продолжительность работы (обеденный перерыв не учитывается) как раз и составит 8 часов ежедневно. Работа за пределами рабочего времени является СВЕРХУРОЧНОЙ. Она допускается только с согласия работника и только в строго оговорнных ТК РФ случаях (без его согласия — только в нескольких случаях связанных с катастрофами или военным положением, ст. 99 ТК РФ) . Оплата такой работы должна производиться согласно ст. 152 ТК РФ — за первые два часа в полуторном размере, далее — в двойном размере. Но если для вашей профессии или должности установлен ненормированный рабочий день, что должно быть отражено в трудовом договоре, то задержка на работе сверх установленного рабочего времени не будет сверхурочной работой (ст. 101 ТК РФ) . Ненормированный рабочий день компенсируется только предоставлением к отпуску дополнительно не менее трх рабочих дней (ст. 119 ТК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *