Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете? Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста.

Господа! Какой сорт лука-севка предпочитаете? Обоснуйте из личного опыта, пожалуйста.

  1. Можно купить у местных бабок-районированный неизвестной коллекции.
  2. Самое главное как сажать и как ухаживать. Вы можете купить дорогой сорт и вс свести на нет.
  3. Покупая лук — севок обратите внимание на:
    — качественный лук-севок «гремит», кроющие чешуйки — сухие;
    — цвет и форма — должны быть естественными для сорта;
    — запах — луковицы должны пахнуть пылью, без посторонних запахов;
    — на этикетке указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефона.
    Сроки посадки:
    Лук — холодостойкое растение, однако посадку лука-севка проводят за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы луковицы только укоренились, но не тронулись в рост до наступления морозов. В Московской области это примерно в середине-конце октября.
    Какие почвы и места предпочтительны для посадки, предшественники:
    Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. На тяжелых и кислых почвах лук растет плохо. Лучше лук размещать по таким предшественникам как кабачок, огурец, капуста белокочанная. Не проводите посадку по свежеперекопанной почве — она должна осесть и уплотниться.
    Органические удобрения:
    Непосредственно под посадку лука-севка не следует вносить свежий навоз, т. к. это спровоцирует рост. Органические удобрения следует вносить в перепревшем виде под перекопку участка.
    Посадите правильно!
    В средней полосе России лучше высаживать лук-севок на гряды, чтобы весной не произошло подтапливание посадок. Лук-севок высаживают по следующей схеме 8-10х20 см. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,7 до 1,0 кг лука-севка. Глубина заделки луковиц 3-4 см. Чтобы посадки не подмерзли, гряды прикрывают слоем торфа или мульчируют перегноем слоем 2-3 см, а зимой, по возможности, набросайте на них снега. Весной снег счищают, грядку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Это ускорит рост и развитие растений весной на 10-15 дней и к началу-середине июля можно получить хорошо вызревшую луковицу. Кстати, луковицы, полученные от подзимней посадки, лучше хранятся.
  4. Мне нравится Стригуновский и Стурон, их и выращиваю.
  5. Золотистый Семко на самом деле лучший из всех по своим характеристикам — внизу статейка про него, в принципе голая правда. Купить можно в Семко.

    «Золотистый Семко F1 качество внутри.

    Любому человеку важно осознавать, что овощи, которые он ест, не содержат в себе пестицидов и нитратов. Это касается не только картофеля, тепличных и зеленных культур, но и лука. Именно лук является рекордсменом среди овощей по накоплению вредных веществ.

    На сегодняшний день, только выращивая лук на свом приусадебном участке, вы можете быть уверенны в его экологической чистоте. Но это не значит, что посадив любой лук, вы получите хороший и безопасный урожай. Сибирский климат не благоприятный для выращивания лука. Сорта старой волны селекции 70-80-ых годов сильно поражаются пероноспорозом, шейковой гнилью потому, что не устойчивы к этим болезням. Приходится применять медь содержащие препараты например к ХОМ или специальные Профит Голд, но тогда получается лук по качеству, ни чем не лучше покупного. Что же делать в такой ситуации? Переехать жить в Африку это не вариант, нужно находить выход на месте, тем более, что он есть.

    Лук Золотистый Семко F1 это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше, чем сорту Штутгартер Ризен. В силу своей уникальной скорости роста Золотистый Семко F1 просто не успевает заболеть пероноспорозом. Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему не страшна, так как шейка у него тонкая. Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жлтые, сочные чешуи белые. Малогнздный, однозачатковый. Вкус полуострый.

    ВНИМАНИЕ!! ! Из-за своих уникальных качеств за лук-севок Золотистый Семко F1 часто выдают другие сорта. Предлагают с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый выращенные в России таких сортов на самом деле не существует»

  6. Мне нравится СТУРОН — и красивый, и размер меня устраивает. В прошлом году ещ купила и уже посадила осенью сорт ШЕКСПИР. Раньше не встречала такой сорт — взяла на пробу.
  7. Штутгарден ризен — это классика, высаживают все и всегда, всем хорош, но чистить его неудобно. В этом году решила заменить его на сорт Стурон. Так же всегда высаживаю красный (Ред Барон) и белый (Гледстоун) . Иногда экспериментирую, меняю сорта. Посадила еще на рассаду расхваленый всеми сорт лука Эксибишн.
  8. всегда сажаю два сорта сладкий и острый. сладкий — центурион или стурон, а острый («злой») — штутгартен ризен.
    перепробовал много сортов, гибридов, но остановился на этих. урожай всегда стоящий, выровненный, хранится хорошо. схема посадки у меня 8+20+8+20+8 см, двустрочный — садится две строчки с междурядием 8 см, потом междурядие 20 см и т. д. расстояние между растениями 5-6 см. обязательна заправка почвы перегноем и несколько подкормок комплексом N90P60K30 во время вегетации
  9. Я всегда сажаю Штудгартен Ризен- он острый по вкусу ( как сказала моя соседка, ну и лук злой у тебя) , Стурон. В этом году в магазинах севок безобразный, весь проросший уже, нашла хороший на ВВЦ, в Семко. Купила другие сорта Геркулес, Семко золотистый, Ред Барон ( красный) . Они не очень острые.
  10. ред барон — посадите обязательно, очень сочный, сладкий, почти как южный, который с юга привозят. и вовсе не трудно его выращивать. я совсем не поняла, что имел в виду саламон петров, обязательно в период цветения вишни посыпьте золой, чтобы не попортила луковая муха, поливайте и рыхлите — вот весь уход, во второй половине июля полив прекратите — вот и все премудрости, выдергивать-когда перья начнут желтеть и подсыхать. я помню мама у меня прямо на грядке луковые перышки заплетала в косичку, уж не знаю зачем, может так они лучше подсыхали и вызревали
  11. Не обязательно севком сажать, я уже третий год как из семян отличный лук выращиваю. Очень нравится сорт Халцедон, попробуйте не пожалеете.
  12. Ну про Стурон, Штутгартен Ризен вам написали, я тоже их сажаю. Но ещ я обязательно сажаю Ростовский лук. Он многогнздный, ещ говорят «семейный», из одной луковки 3-5 луковиц среднего и мелкого размера (выборок) в первый год и среднего и крупного во второй, когда сажаю выборок. Можно посадить и на третий год. На четвртый точно застрелкуется. Лук мне нравится и тем, что он очень вкусный, жареный будет куда богаче по вкусу и нежнее по консистенции чем тот-же Штутгартен, чешуйки у него тоньше. И ещ один большой плюс, отличная лжкость, долживает до нового урожая, чего не скажешь ни про Стурон, ни про Штутгартен, эти сорта к февралю начинают активно расти. Вкус острый, без слз не порежешь. К стати, этот сорт очень подойдт для Московской области, это лук из Ростова, совсем рядом с Москвой. И ещ добавлю, это очень скороспелый сорт, созревает до появления ложной мучнистой росы, первый из всех что я сажаю.
  13. Я сажаю штутгартен ризен .. луковицы вырастают крупного и среднего размера, приплюснутой формы, с золотистой кожицей. вкус полуострый… сажаю севок размером не более 1 см..
  14. Мы сажаем все, что найдем в магазинах. Стурон и Штутгарт — классика — сажаем всегда. Но больше всего нравятся красные луки Ред Барон и Кармен. Они вкусные, слабоострые, очень приятные в салатах и красивы на внешний вид. Отлично хранятся. А Кармен еще и многозачатковый. Это не шалот и не семейный лук. Это репчатый, но у севка много зачатков у основания луковиц и все прорастают. Урожай гораздо выше на единицу посадочного материала, чем у других сортов. Но нужен высокий агрофон. Как мы выращиваем лук написал в богах в моем мире. А в фотоальбомах там есть фото. Вход свободный. Если интересно.
  15. Живу рядом с ОБИ в Москве и покупаю то что там продают Вот в этом году попался Рэд барон-красный и белый лук А Штудгартен был в безобразном состоянии -весь влажный и проросший
  16. Ну, лук господа не сажают-первое. Отличие от др сортов оддна луковица-второе. Сорт зависит не мало и от вашей почвы-третье.
  17. Я всегда сажаю штудгартен. Если хорошо поливать, то вырастает крупный и много. стараюсь брать помешьче, с ноготок. получается с килограмма севка — от 36 до 42 кг. Все вокруг обалдевают. . А я просто хорошо поливаю. . май июнь и пол июля. . а в землю перед посадкой закидываю золу. . перекапываю с золой. .
    дааа, еще — нужно его хорошо просушить. примерно месяц у меня он висит подвешенный к трубе батареи, чтобы не касался саомой батареи. . Он высыхает, но не теряет своих живучих качеств.
  18. Хейнонен хорошо рассказал, но один секрет упустил. Я бы добавил, если вместо слова «господа» в вопросе будет слово «товарищи». А господам пущай советуют олигархи…
  19. Я несколько лет сажаю Бамбергер, удлиненные луковицы, слабоострый, луковицы средние и крупные. Главное достоинство — отлично хранится. Прошлой зимой до апреля не испортилось НИ ОДНОЙ луковицы, этой зимой выбросила только 2. А остальные сорта — штутгартер, стурон — начали портиться еще в конце декабря, а сейчас начали расти. Бамбергер лежит как новенький.
  20. Смотря с какими целями его сажать, если как я на перо, то можно купить крупно плодный лук, купил в магните. Он сразу дает большие длинные перья. Если на луковицы, то лучше брать по меньше. Зайдите в специальные магазины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *