Вопрос врачам: объясните пожалуйста популярно, что такое феномен укороченного PQ интервала? Спасибо!

Вопрос врачам: объясните пожалуйста популярно, что такое феномен укороченного PQ интервала? Спасибо!

  1. Феномен укороченного интервала PQ указывает на наличие дополнительных (более быстрых) путей проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам (атрионодальных или атриофасцикулярного) .
    Эпоним этого феномена в силу ряда обстоятельств (трудно определить приоритет авторов в описании его и др. ) в последние годы потерял свое значение и его описывают под названием синдром укороченного Р Q(R). Действительно, имеются данные, свидетельствующие о том, что подробное описание феномена укороченного Р Q-интервала было сделано в 1952 г. W. Ganong. S. Levine.
    У детей короткий интервал P Q(R) 0,14 0,10 с и менее встречается довольно часто, особенно в ситуациях гиперсимпатакотонии (повышении тонуса симпатического нерва) . Клинико-электрокардиографическая диагностика рассматриваемого феномена должна базироваться на трех признаках:
    -Укороченный интервал Р Q(R) (менее 0,1 с) .
    -Нормальный комплекс QRS.
    -Наличие в анамнезе или документированная во время курации пароксизмальная тахикардия.
    Если последний пункт остается открытым, то таких детей следует относить к группе обладателей феномена, а не синдрома короткого Р Q(R).
    В случае клинического проявления феномена в виде пароксизмальных тахикардий требуется обследование (ЭФИ) и последующее лечение: медикаментозное, а в случае частых пароксизмов аритмии — хирургическое пересечение дополнительных проводящих путей методом радиочастотной абляции или лазером.
    Увеличение ЧСС у пациентов с феноменом укороченного PQ характерно в связи с гиперсимпатикотонией.
    Если феномен клинически не проявляется, необходимо наблюдение (контрольЭКГ) . Лечение без клинических проявлений не показано.

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта. ru/info/arhivy/rukovodstvo-po-klinicheskoy-elektrokardiografii-detskogo-vozrasta-55.html Пробел уберите.
    http://www.medkursor.ru/biblioteka/electrocardiography/combined/7158.html

  2. Феномен укороченного интервала PQ свидетельствует о наличии дополнительных проводящих путей, которые по одной из гипотез играют роль у плода, но должны редуцироваться к моменту рождения ребенка. Сам по себе это феномен не опасен, но дополнительные проводящие пути могут являться причиной приступов тахикардии (учащенного сердцебиения) не связанных с физической нагрузкой, поэтому если таковые жалобы появятся то нужно будет провести дополнительное обследование а при необходимости и лечение. На данный момент никакого лечения и ограничений не требуется показано наблюдение в динамике. Насчет брадикардии (редкого пульса отностельно возрастной нормы) , то 75 уд/ мин допустимое значение ЧСС для данного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *