что произошло в 1252 году на Руси?

что произошло в 1252 году на Руси?

  1. Александр Невский получает ярлык на великое княжение Владимирское. Неврюева рать. Бегство Андрея Ярославича.
  2. Александр Невский получает ярлык на великое княжение Владимирское. Неврюева рать. Бегство Андрея Ярославича.

    скончался 3 февраля Святослав III Всеволодович, великий князь владимирский

  3. Монголо-татарское нашествие
    Первый после Батыева погрома монголо-татарский поход на Северо-Восточную Русь произошел в 1252 году. В русские земли вторглось большое войско под предводительством ордынского царевича Неврюя. По его имени летописцы называют этот поход Неврюева рать , Неврюй разорил владимирские земли по реке Клязьме, взял города Переяславль и Суздаль. Особенно сильно пострадали от монголо-татар сельские местности: враги громили села и деревни. Множество жителей было захвачено в плен и уведено в степи. Ордынские отряды разошлись по всей земле, сообщает летописец, и людей без числа повели до коней и скота то есть в плен, для работы у стад и много зла сотворили .
  4. В 1252 году Александр Невский отправился в Орду. После этого Батый направил на владимирского князя Андрея Ярославича рать под командованием Неврюя; Андрей бежал из Владимира сначала в Переяславль, где княжил его союзник, младший брат Александра и Андрея Ярослав Ярославич. Татары, подошедшие к Переяславлю, убили жену Ярослава, захватили в плен его детей и людии бещисла ; Андрею и Ярославу удалось бежать. После ухода Неврюя Александр прибыл из Орды и сел во Владимире.

    Неврюева рать (1252 год) карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный царевичем Сартаком, соправителем своего отца Батыя, против великого князя владимирского Андрея Ярославича.

  5. Неврюева рать (1252 год) карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный царевичем Сартаком, соправителем своего отца Батыя, против великого князя владимирского Андрея Ярославича.

    Полководец Неврюй в IV Новгородской летописи назван царевичем. По данным некоторых летописей, кроме него карателями командовали ещ Котия и Олабуга, вероятно темники.

    Неврюева рать перешла Клязьму под Владимиром, но не задержалась у столицы. Неврюй настиг и разбил Андрея под Переяславлем, вынудив его бежать в Новгород, а затем в Швецию. Разграбил и сжг Переяславль, много сл и деревень. В Орду было уведено бещисла людей, коней и скота.

    Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил.

    Александр Невский получает ярлык на великое княжение Владимирское.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *