отношение собакевича к предложению чичикова

отношение собакевича к предложению чичикова

  1. Ему было все равно, зачем Чичикову мертвые души. Он, как истинный коммерсант, вытянул с Чичикова как можно больше денег, расхваливая умерших крестьян и набивая цену
  2. хапуга и хам старый русский дед новых русских
  3. Собакевич невозмутимо
    выслушивает предложение Чичикова и хладнокровно назначает
    цену в сто рублей за душу. После долгого и мучительного торга герои
    сходятся на.. . двух с половиной рублях.

    Собакевич в разговоре с Чичиковым выказывает необыкновенную озлобленность
    к окружающим. Все, по его мнению, плохи, жулики, мошенники: За копейку убьют . Чичиков старается приспособиться к поведению и разговору хозяина, нащупывает
    точки соприкосновения с ним. Чичиков обескуражен напором Собакевича, готового продать по сту рублей . Его жадность непомерна, он забывает, что речь идет об умерших крестьянах, и расхваливает их, как барышник, чтобы набавить цену.
    И опять вылезла натура Собакевича, главное деньги v него нет почтения ни к умершим крестьянам, ни признательности за их добросовестный труд, а лишь желание продать подороже товар , не продешевить. Какие могут быть разговоры, сомнения, угрызения совести, если нашелся покупатель и на этот товар . Только бы не упустить своей выгоды.
    Писатель не ослабляет сатирического накала, описывая сцену передачи денег и расписки Чичиковым Собакевичу. Оба мошенника прекрасно понимают друг друга, боятся быть обману тыми, поэтому протягивают одновременно: один деньги другой расписку, выхватывая, облегченно вздыхают, что миновали трудности .
    Чичиков, посещая помещиков, впервые в Собакевиче встречает кулака под стать себе, поэтому Павлу Ивановичу так тяжело вести дело с Михаилом Семеновичем.
    Здесь сшиблись два капиталистических начала. Каждый хочет надуть другого и боится остаться в дураках . Автору отвратительны оба эти характера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *