какие музыкальные инструменты характерны для башкирского народа???

какие музыкальные инструменты характерны для башкирского народа???

  1. Башкирская инструментальная культура наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность. Ее изучение началось сравнительно недавно (первому подробному исследованию немногим более 100 лет, а регулярный поиск и систематизация инструментального творчества башкир начались только в 20-30 годы ХХ века) . Но первые материалы показали, что речь идет о народности, которая, несмотря на многовековую сопредельность с множеством культур, сумела сохранить этноним «башкорт» и не раствориться во множестве этнических групп Поволжья и Урала.

    Исторически сложилось так, что из всех доступных музыкальных инструментов башкиры отбирали мелодические, наиболее отвечающие эстетическим потребностям народа и позволяющие исполнять разветвленную мелодию в широком амбитусе со специфичной орнаментикой.

    Думбыра башкирский струнный щипковый музыкальный инструмент.

    Курай О происхождении курая существуют множество башкирских народных легенд и сказок.

    В легенде Курай юноша пошел навстречу звукам и увидел, как тростниковое растение издает на ветру нежный мелодичный звук. Юноша срезал тростник, приложил его к губам и заиграл. Курай является одним из самых древних духовых инструментов. Он упоминается в древних башкирских эпосах Акбузат , Кара юрга , «Заятуляк и Хыухылыу», башкирской легенде Легенда об Акташе , датируемой эпохой царя Искандера (Александра Македонского) .
    Подобные инструменты распространены во всем мире, но башкирский курай имеет характерные отличия, позволяющие ему считаться национальным инструментом, своеобразной визитной карточкой Башкортостана.

    Кубыз разновидность варгана. Кубыз является язычково-щипковым инструментом. В нем соединены отдельные признаки языковых, щипковых и духовых инструментов. Ранее кубыз относили к самозвучащим щипковым инструментам, однако исследование акустических и конструктивных свойств кубыза, а также способов звукоизвлечения показывает, что этот инструмент выходит за рамки подобной классификации. Без усилий исполнителя кубыз не звучит.

    Из струнных музыкальных инструментов наибольшее распространение в Республике имеют мандолина и скрипка.

    Ятага

    http://folk48.narod.ru/bashckir_muzic.htm

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *